Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat

GeMa Cermat (Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat) merupakan Upaya bersama pemerintah dan masyarakat melalui rangkaian kegiatan dalam rangka mewujudkan kepedulian, kesadaran, pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menggunakan obat secara tepat dan benar.

GeMa Cermat bertujuan :
  1. Meningkatnya pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya penggunaan obat secara benar
  2. Meningkatnya kemandirian dan perubahan perilaku masyarakat dalam penggunaan obat secara benar
  3. Meningkatnya penggunaan obat rasional

Masalah Penggunaan Obat di Masyarakat :
  1. Kurang pengetahuan dan informasi tentang obat resep dokter,
  2. Kepatuhan pasien rendah (dalam lama minum obat dan dosisnya), hal ini menyebabkan pengobatan tidak optimal,
  3. Mispersepsi masyarakat tentang obat generik (obat generik adalah obat murah dan tidak manjur),
  4. Pembelian antibiotik secara bebas tanpa resep dokter hal ini memicu resistensi bakteri,
  5. Penggunaan obat bebas (OTC), tanpa pengetahuan dan informasi memadai sehingga dapat menyebabkan masalah kesehatan baru, misalnya dosis berlebihan, durasi tidak tepat, kejadian efek samping, interaksi obat/penyalahgunaan obat, dan lainnya.

Swamedikasi (Self Medication)
SWAMEDIKASI merupakan upaya yang dilakukan oleh individu yang bertujuan untuk mengobati segala keluhan pada diri sendiri dengan obat-obatan yang dapat dibeli bebas di apotek atas inisiatif sendiri tanpa nasehat dokter. sebagian masyarakat adalah melakukan pengobatan mandiri, tanpa melalui dokter ketika sedang sakit. Biasanya swamedikasi dilakukan untuk mengatasi gangguan kesehatan ringan. Swamedikasi saat ini yang terjadi dimasyarakat :
  1. Upaya yang paling banyak dilakukan oleh masyarakat untuk mengatasi keluhan
  2. Lebih dari 60 % masyarakat melakukan swamedikasi
  3. Lebih dari 80 % mengandalkan obat modern
  4. Masyarakat mutlak memerlukan informasi yang jelas dan dapat dipercaya

Sosialisasi Gema Cermat
Sosialisasi GeMa CerMat dilakukan dari tingkat Pusat sampai ke Desa-Desa, di Kabupaten Kampar Sosialisasi GeMa CerMat dilakukan di Bangkinang Kota pada 13 Juli 2018 yang lalu, pada acara ini Kader dari Puskesmas Kampar Timur meraih penghargaan sebagai peserta terbaik.
Acara yang sama juga dilaksanakan di desa-desa yang ada di Kecamatan Kampa yang merupakan wilayah kerja Puskesmas Kampar Timur.
Sosialisasi Gema Cermat